martes, 30 de agosto de 2011

Cocinemos verduras sin que pierdan sus nutrientes

Todos los antioxidantes y vitaminas de las verduras se disuelven en el agua en que las cocinamos, motivo por el cual cuando consumimos vegetales crudos o cocidos al vapor, estamos consumiendo comidas muy nutritivas, ya que sus nutrientes están casi inalterados.

No se debe utilizar bicarbonato de sodio ya que a pesar de que realzan su color, también eliminan las vitaminas.

Los ácidos, por el contrario, protegen a las verduras, por lo que se puede añadir unas gotas de limón o vinagre al agua de cocción.

Para cocinar verduras al vapor o hervidas en muy poca agua, lo mejor será no pelarlas, minimizando así la pérdida de nutrientes. En caso de que hubiera que cortarlas para su cocción, hacerlo en porciones lo mas grandes posibles, para que la superficie en contacto con el agua sea menor.

Evitar recalentar las verduras ya cocidas. 

Otra forma en que no pierden sus nutrientes: cocinarlas al horno.

El líquido que nos ha quedado de la cocción conserva todos los nutrientes que ha eliminado la verdura, por eso es una buena base para la elaboración de 
sopas o caldos.

Debemos cocinarlas el tiempo necesario y no pasarnos del mismo; cuando estén lo suficientemente tiernas, las retiramos del fuego.


La orquesta de las verduras..., frikis o ecologistas...??





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