viernes, 2 de septiembre de 2011

PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ SEMANAL

Si organizamos nuestra alimentación con antelación estamos facilitando la realización de una dieta variada, completa y saludable, incluso ahorraremos tiempo y facilitaremos la compra, así que aquí va un ejemplo de cómo podemos planificar un menú para toda la semana asegurando la ingesta de todo tipo de alimentos incluyendo aquellos de los que muchas veces nos olvidamos como son las legumbres, pescado, verduras, …y que son tan importantes debido a sus enormes efectos beneficiosos sobre nuestra salud.



LUNES


MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

DESAYUNOS

   Lácteos                                                     Repetir el menú indicado para el lunes
   Cereales
   Frutas




ALMUERZOS

Verdura
Patata
Huevo
Fruta




Ensalada
Legumbres
Pescado o
cerdo
Yogur




Verdura
Pasta
Pescado
Fruta




Hortalizas
Arroz
Carne blanca
Fruta




Ensalada
Legumbres
Pescado
Yogur




Verdura
Arroz
Marisco
Fruta




Hortalizas
Pasta
Carne
Fruta


MERIENDAS

Lácteos y cereales o
Cereales y frutas o                                       Repetir el menú indicado para el lunes
Lácteos y frutas



CENAS

Ensalada
Pasta
Pescado
Productos lácteos






Verdura
Patata
Pescado
Fruta





Ensalada
Arroz
Huevo
Productos lácteos




Ensalada
Pasta
Pescado
Productos lácteos




Verdura
Patata
Pescado
Fruta





Ensalada
Cereales
Huevo
Productos lácteos




Ensalada
Pan
Queso
Yogur o fruta



A media mañana si podemos también es recomendable hacer una pequeña ingesta de fruta, producto lácteo…

No os olvidéis de beber suficiente agua!!!!

Además de tener planificado el menú debemos utilizar las formas de cocción más saludables, evitando los fritos y cocinar con poca grasa.


Fuente: Manual práctico de nutrición y dietoterapia

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