martes, 6 de septiembre de 2011

Propiedades del arroz

Constituye un alimento básico para casi la mitad de la población del mundo; extensas regiones de Asia, África y América dependen de este cereal para poder sobrevivir.

Es una fuente de energía muy valiosa; rico en carbohidratos, proporciona unas 350kcal por cada 100g. Estos se transforman en energía que se genera con bastante rapidez y se mantiene durante bastante tiempo, de manera que el organismo puede encontrarse saciado durante unas cuantas horas después de ingerirlo.

La fuente principal de energía es el almidón o fécula, la parte blanca del arroz o lo que queda del grano después del descascarillado (arroz blanco).

Suministra glucosa a la sangre de una manera controlada que hace que los niveles de azúcar en sangre se mantengan constantes, por lo que es un alimento saludable para diabéticos.

Proporciona proteínas de cantidad mayor en el arroz integral (comparado con el resto de cereales contiene un nivel inferior de proteínas y de grasas).

A diferencia de otros cereales, no contiene gluten, por lo que es un alimento adecuado para celíacos y para aquellas personas con colon irritable, a las cuales la ingestión de alimentos con gluten empeora los síntomas.

El arroz integral contiene una gran proporción de fibra, diez veces más que el arroz blanco ya que la mayor parte de la fibra se concentra en las capas externas del grano formadas por celulosa (ésta no puede ser digerida y se expulsa al exterior arrastrando los productos de deshecho del intestino), por lo que se considera un alimento muy favorable para personas con estreñimiento. Así mismo es rico en vitaminas del grupo B, como B1, B2 y B3, esta última especialmente indicada para rebajar los niveles de colesterol, minerales, como potasio, hierro y magnesio,  y oligoelementos que se pierden con el descascarillado.

Es adecuado en regímenes de adelgazamiento, por su bajo contenido en grasas, su alto contenido en potasio y su bajo contenido en sodio, lo que le hace recomendable para aquellas personas que sufran de retención de líquidos.

Es un cereal que combina muy bien con legumbres como alubias y lentejas, que complementan a la perfección la falta de aminoácidos de este cereal.

Fuentes: Botanical, Nutrición.pro

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